Pizze/Torte salate

PIZZA

La miglior ricetta per un impasto buonissimo! Ormai sono anni che la uso e viene sempre perfetta..

INGREDIENTI: (per circa 4-6 persone) 

600 g di farina
160 g di acqua
160 g di latte
   1  tazzina di olio di oliva
   1  cubetto di lievito di birra
   1  cucchiaino di sale
   1  pizzico di zucchero

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa scaldate l'acqua e scioglieteci il cubetto di lievito..(non bollente,tiepida va bene) poi prendete una ciotola di plastica bella grande, versateci tutti gli ingredienti e cominciate a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprite il tutto e lasciate lievitare... io di solito faccio 3-4 ore.. ma non esiste una regola, è a proprio piacimento, diciamo però che deve lievitare minimo 1 ora per essere pronto.

Una volta che il vostro impasto sarà diventato cosi, dividetelo in piccoli pezzi e stendetelo col mattarello o a mano direttamente dentro al testo (io preferisco a mano perchè viene più bella).
Condite a vostro piacimento e infornate!
Forno alla massima temperatura ventilato perchè la pizza cuoce meglio ad alte temperature..per il tempo è una cosa soggettiva perchè dipende dal forno, quindi regolatevi voi..

                           Ecco qualche esempio....le mie preferite..

 
pomodoro, salametto, mozzarella
pomodoro, salsiccia, mais, rucola e mozzarella
aglio e rosmarino
salmone affumicato, rucola e mozzarella
pizzette da aperitivo bianche e rosse

          
FORMAGGIONA                                                                                                   

INGREDIENTI:

3,3 hg di farina
3 uova intere
mezzo bicchiere d'olio d'oliva
mezzo bicchiere d'acqua
3 pizzichi di sale
1 hg di parmigiano
40 g di pecorino romano
100 g di emmenthal a dadini
90 g circa di salametto a cubetti
pepe nero a vostro piacere
1 bustina di lievito per torte salate

PROCEDIMENTO:


Grattuggiate il parmigiano e il pecorino, tagliate i cubetti di formaggio e salame e uniteli al resto degli ingredienti, come ultima cosa mettete il lievito e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate il tutto in una teglia foderata di carta da forno.
Tempo di cottura mezzora o più a 180°, il tempo dipende poi dal tipo di forno, ma per essere certi che sia ben cotta basta infilzarla con uno stecchino, se resterà asciutto sarà pronta.



PANETTONE GASTRONOMICO SALATO

INGREDIENTI:

1 kg farina manitoba
400 g di acqua
75 g lievito di birra
150 g burro
50 g strutto
15 g sale
100 g zucchero

700g di impasto per stampi da 750g
900g di impasto per stampi da 1 kg

PROCEDIMENTO:

Mettete tutti gli ingredienti( il lievito fatelo sciogliere precedentemente nell'acqua tiepida) in una ciotola e amalgamate bene per far unire tutti gli ingredienti poi versate il composto su una tavoletta e continuate ad ammassare e quando l'impasto sarà omogeneo cominciate a batterlo con forza sulla tavola per 3 volte di seguito per poi ammassare di nuovo, ripetete questo procedimento per 3 volte, poi a seconda dello stampo che avete dividete l'impasto pesandolo,(io ho usato lo stampo da 750 g e ho fatto 2 panettoni e con l'impasto avanzato c'ho fatto dei semplici panini da farcire a piacere).
Una volta diviso l'impasto fate una palla e mettetela nello stampo con la parte liscia rivolta verso l'alto, spennellate con il tuorlo di un uovo e fate lievitare in un luogo protetto finchè la pasta non supera il bordo (se avete una pentola alta la capovolgete sopra, farà lievitare più velocemente l'impasto), il tempo può variare a seconda del calore del luogo. (i miei si sono lievitati in 2 ore).
Quando la pasta è sufficientemente lievitata non toccatela assolutamente sennò si sgonfia, perciò mettete il panettone in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, sarà pronto quando diventerà dorato e per essere sicuri al 100% infilzatelo con uno spiedino, se resterà asciutto sarà cotto a puntino.
Appena cacciato dal forno infilzatelo alla base con 2 spiedini e mettetelo a raffreddare capovolto (io mi sono aiutata con una grande pentola come base).



Quando si sarà completamente raffreddato potete tagliarlo e farcirlo, io ho tagliato prima di tutto il panettone in dischi di circa 1 cm, li ho farciti e poi ho tagliato ogni disco in 6 spicchi e a mano a mano l'ho rimontato per intero, con lo stampo da 750g mi sono venuti 6 piani tagliando anche la base e il "coperchio".






STRUDEL SALATO

INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
3 fette di prosciutto cotto
80 g circa di prosciutto cotto a dadini
60 g circa di mozzarella per pizze a dadini
80 g circa di scamorza affumicata a dadini
1 barattolino di funghi trifolati
1 uovo
semi di papavero e/o semi di sesamo

PROCEDIMENTO:



Aprite la pasta sfoglia, mettete le 3 fette do prosciutto cotto al centro come base poi aggiungete i vari ingredienti (prosciutto cotto, mozzarella, scamorza e funghi), richiudete la pasta a "pacchetto", spalmate tutta la superficie con l'uovo sbattuto e decorate con dei tagli leggeri e con dei semi di papavero o semi di sesamo.
Fate cuocere a 180° ventilato finchè lo strudel non sarà ben dorato.





PIADINE

INGREDIENTI: (x 8 piadine)

500 g di farina 00
10 g di sale
250 ml di latte circa
75 g di strutto
6 g di bicarbonato

PROCEDIMENTO:




Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il latte, che scalderete un po' in precedenza e verserete poco alla volta per far amalgamare meglio gli ingredienti.
Passate poi l'impasto sulla tavola di legno e lavoratelo per circa 5 minuti in modo da renderlo omogeneo e morbido, se sentite la massa dura o che non lega bene aggiungete pure dell'altro latte poco alla volta per evitare che sia troppo ( io avrò messo al massimo 270ml di latte invece di 250).
Quando avete finito di impastare versate il composto dentro una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo prendete il panetto e dividetelo in 8 spicchi e iniziate a stendere, verranno delle piadine spesse circa 2 mm e con diametro di circa 23 cm.
(mi raccomando, infarinate bene il mattarello e anche l'impasto perchè si attacca facilmente)



Scaldate una padella antiaderente e fate cuocere le piadine da entrambi lati a fuoco medio-alto finchè non raggiungeranno la cottura che preferite. 
Ora sono pronte per essere farcite con quello che più vi piace!





QUICHE DI MELANZANE E SCAMORZA

INGREDIENTI:

1 confezione di pasta brisè
3 fette di prosciutto cotto
600 g di melanzane
100 g di scamorza affumicata
4 uova
1 confezione di panna da cucina
mezzo bicchiere di latte
4 cucchiai di parmigiano
aglio, sale e pepe

PROCEDIMENTO:


Fate soffriggere l'aglio con un filo d'olio, aggiungete le melanzane tagliate a cubetti e portate a cottura aggiustando di olio e sale. (un consiglio: fate cuocerle bene in modo da renderle più asciutte possibile altrimenti ricacceranno l'acqua durante la cottura in forno)
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e mettetene da parte 1 o 2 cucchiai che serviranno per bagnare il bordo della pasta brisè.
Aggiungete poi la panna, il latte, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di parmigiano continuando a sbattere per far amalgamare il tutto.
Foderate la teglia di carta forno e adattateci la pasta brisè facendoci qualche buco con la forchetta. 





Stendete le fette di prosciutto cotto, versateci sopra le melanzane e la scamorza fatta a pezzi abbastanza grandi e ricoprite il tutto con il composto fatto precedentemente.
Spolverate con i due cucchiai di parmigiano avanzato e bagnate il bordo della pasta con l'uovo messo da parte.
Infornate a 180° ventilato per circa 45 minuti..ovvero fino a quando la superficie e il fondo saranno ben dorati.
Da servire tiepida.





TORTA SALATA ESTIVA

INGREDIENTI:

2 rotoli di pasta sfoglia
200 g di ricotta fresca
3 fette di prosciutto cotto
100 g di cetriolini sott'aceto
150 g di wurstel
80 g di carotine sott'aceto
150 g di formaggio emmental
1 uovo
semi di sesamo

PROCEDIMENTO:



Tagliate a cubetti e rondelle il formaggio i wurstel e i cetriolini, stendete la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno e fate dei buchi con una forchetta.
Mettete sul fondo le fette di prsciutto cotto, aggiungete poi la ricotta e tutti gli altri ingredienti.


Ricoprite con l'altra pasta sfoglia, spennellateci l'uovo precedentemente sbattuto, spolverate con qualche semetto di sesamo per bellezza e infine fate qualche taglio per non far gonfiare la torta durante la cottura.
Mettete in forno a 180° ventilato per circa 30/40 minuti, sarà cotta una volta dorata. Da servire fredda.




TORTA SALATA ZUCCHINE E SPECK                                      

INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di zucchine
1 spicchio d'aglio
80 g di speck a fette sottili
1 confezione di panna da cucina
2 uova

PROCEDIMENTO:


Tagliate le zucchine a rondelle sottili e fatele rosolare in padella con l'oilio e lo spicchio d'aglio, aggiustate di sale e portate a cottura.
Sbattete le uova con la panna e un pizzico di sale.
Una volta intiepidite le zucchine unitele al composto.




Mettete la pasta sfoglia con la sua carta dentro una teglia poco più piccola in modo da far rimanere 2 cm di bordo. Foderate la pasta con le fette di speck e versateci sopra il composto di zucchine precedentemente preparato.
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 40 min, sarà cotta quando il bordo diventerà dorato.
Una volta pronta toglietela subito dalla teglia e dalla carta forno e mettetela a freddare sopra una grata in modo da far asciugare la base.
Da servire tiepida.





QUICHE AI PORRI                                                                       


INGREDIENTI:
1 confezione di pasta brisè
3 porri
1 confezione di pancetta affumicata (75 g)
100 g di scamorza affumicata
3 uova
1 confezione di panna da cucina
mezzo bicchiere di latte
5 cucchiai circa di parmigiano grattuggiato
pepe 

PROCEDIMENTO:

Sbattete le uova in una ciotola e mettetene da parte 1 o 2 cucchiai che serviranno per bagnare il bordo della pasta brisè.
Aggiungete poi la panna, il latte, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di parmigiano continuando a sbattere per far amalgamare il tutto.
Tagliate i porri a fettine e metteteli a cuocere con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua e portate a cottura.
Fate rosolare la pancetta e mettete da parte.


Foderate la teglia di carta forno e adattateci la pasta brisè facendoci qualche buco con la forchetta.
Versateci all'interno i porri e la pancetta amalgamando bene, poi aggiungete il composto con le uova.
Tagliate la scamorza a pezzetti e uniteli al resto, ricoprite tutto con il parmigiano grattato e ripiegate i bordi della pasta bagnandoli con l'uovo messo da parte precedentemente.
Infornate a 180° ventilato per circa 45 minuti, fino a quando la superficie e il fondo saranno ben dorati.
Da servire tiepida.







MUFFIN SALATI COTTO E SCAMORZA                                            


INGREDIENTI: (x 14 muffin)

100 ml di latte
100 ml di olio di semi di girasole
3 uova
250 g di farina 00
50 g di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di sale
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di scamorza a dadini

PROCEDIMENTO:


In una ciotola sbattete le uova con il latte e l'olio.
In un'altra unite la farina al il parmigiano, sale e lievito, mescolate e infine aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza.
Unite i contenuti delle due ciotole mescolando fino ad avere un composto omogeneo.


Distribuite una cucchiaiata abbondante in ogni pirottino (non aggiustateli, verranno più belli una volta cotti).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (fino a quando saranno ben dorati in superficie).
Serviteli tiepidi, saranno buonissimi !



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