Secondi/Piatti unici

POLLO AL CURRY

In internet esistono mille ricette diverse di questo pollo.. questa che vi propongo è la versione personalizzata secondo i miei gusti.. spero vi piaccia!

INGREDIENTI POLLO: (per 4 persone)

4 carote
metà cipolla
900 g di petto di pollo
100 g di panna
1 bicchiere di vino bianco
2 o 3 bicchieri di latte
paprika, curry e zafferano

INGREDIENTI RISO:
250 g di riso basmati
mezzo peperone rosso


PROCEDIMENTO POLLO:



Frullate insieme cipolla e carote, fate soffrigere con olio di oliva e poi aggiungete il petto di pollo tagliato a cubetti.. fate cuocere e rosolare bene...
Una volta rosolato sfumate con il vino per qualche minuto e poi aggiungete 1 cucchiaino di paprika, 1 di curry, una bustina di zafferano e il latte, mischiate e lasciate cuocere ed asciugare un po' il tutto, una volta che la crema ha raggiunto la consistenza che preferite chiudete il fuoco e aggiungete la panna..
ed il pollo è pronto... 


PROCEDIMENTO RISO


Cuocere il riso in un pentolino e scottare il peperone in un altro......impiattare!!

                                       BUON APPETITO!!!




INSALATA DI PATATE AL FORNO

INGREDIENTI: (x 4 persone)


1,2 Kg di patate rosse sbucciate
1 confezione di wurstel da 250 g
250 g di petto di pollo
mezzo bicchiere d'olio d'oliva
1 cucchiaio raso di paprika dolce
1 cucchiaio raso di insaporitore per patate
rucola fresca

PROCEDIMENTO:


Sbucciate le patate per poi tagliarle a cubetti, tagliate i wurstel a rondelle e teneteli da parte in una ciotolina come il petto di pollo.


Unite all'olio d'oliva 1 cucchiaio raso di paprika e 1 di insaporitore per patate e versatelo un po' sul petto di pollo e tutto il resto sulle patate.
Infornate le patate e fatele cuocere al forno a 200° ventilato, a metà cottura aggiungete il petto di pollo e continuate a far cuocere.
Quando le patate sono croccanti e il petto di pollo è cotto aggiungete i wurstel e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Il tutto sarà pronto dopo circa 45 minuti.(il tempo è indicativo perchè cambia da forno a forno)




Impiattate su di un letto di rucola fresca ed il piatto è pronto!




COSTINE DI MAIALE

INGREDIENTI: (x 1 persona)

3 o 4 costine di maiale 
insaporitore per arrosto
aglio
1 patata media
3 cucchiai di mais 
1 manciata di insalata tagliata a striscioline
1 manciata di rucola
2 pomodorini

PROCEDIMENTO:





Mettete dell'olio di oliva in una ciotolina e versateci 1 po' di insaporitore per arrosto e se volete potete aggiungerci dell'aglio fresco tagliato a fettine, spennellate il composto su tutte le costine e mettetele in frigo per qualche ora coperte con carta stagnola.
Fate cuocere le costine sulla griglia o dove preferite e nel frattempo preparate il piatto.
Sbucciate la patata e fatela cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente dopodichè tagliatela a metà e fatela finire di cuocere al forno o alla griglia in modo da essere croccante fuori e morbida dentro.
Mettete tutti gli ingredienti nel piatto e aggiustate di olio e sale, quando le costine saranno ben cotte unitele agli altri ingredienti e saranno pronte per essere servite!






INSALATONA

INGREDIENTI:

Insalata valeriana
1 manciata di pomodorini
2 fette di salmone affumicato
qualche cubetto di formaggio fresco
1 uovo lesso
2 fette di pane

PROCEDIMENTO:

Tagliate il pane a cubetti aggiungete dell'olio e mettetelo a bruscare nel forno con l'opzione grill, nel frattempo mettete a cuocere l'uovo in un pentolino,(da quando l'acqua inizierà a bollire caricate 10 minuti e l'uovo sarà pronto). Mettete l'insalata come fondo nel piatto, aggiungete tutti gli ingredienti aggiustando di sale, in ultimo buttateci sopra i crostini ancora caldi ed il piatto è pronto!




CREPES

INGREDIENTI: (x circa 11 crêpes con diametro di 24 cm)

250 g farina
mezzo litro di latte
40 g di burro
3 uova
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:



Mettete in una ciotola la farina setacciata, il sale e il latte (versatelo poco alla volta girando sempre con la frusta altrimenti si formeranno dei grumi) e lavorate il composto fino a che sarà liscio.

In una terrina a parte sbattete le uova, aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare. Coprite il composto e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Cacciatelo dal frigo e aggiungeteci il burro sciolto.


Scaldate una padella antiaderente per crêpes (o una classica padella da 24cm di diametro), fateci sciogliere una piccola noce di burro, quando sarà ben calda versateci un mestolino di pastella in modo da riuscire a coprire il fondo, un metodo facile e veloce è questo: versate la pastella al centro della padella inclinandola e ruotandola fino a distribuirla su tutta la superficie.
Fate cuocere per circa un minuto scuotendo la padella ogni tanto per fare staccare la crêpe dal fondo, non appena sarà dorata giratela dall’altra parte e finite la cottura.
Continuate cosi per tutte le altre.

Potete condirle come più vi piace.. farle dolci o salate.. io le ho fatte entrambe, ecco due possibili idee:

                                                        Alla nutella



                                                    ripassate al forno 
        con mortadella e mozzarella all'interno e parmigiano e besciamella all'esterno


 POLPETTE DI TONNO

INGREDIENTI: (x 4-6 persone)

400 g di tonno sott'olio
2 patate lessate
2 uova
4 cucchiai di parmigiano
prezzemolo tritato q.b.
pangrattato  q.b.
sale e pepe

PROCEDIMENTO:




Scolate il tonno dall’olio, mettetelo nel mixer con le patate precedentemente lessate e frullate. Versate poi il composto in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e amalgamate il tutto molto bene. 
Aggiungete in fine il pangrattato fino ad  avere un impasto lavorabile in modo da ottenere delle polpettine.


Fate quindi delle polpettine della grandezza che preferite, rotolatele nel pangrattato e fatele rosolare in padella con l'olio, sfumate con il vino e quando saranno dorate e croccanti saranno pronte da servire. (piccolo consiglio: sono più buone se servite tiepide, si sente meglio il sapore del tonno)

Come piatto unico potete accompagnarle con dell'insalata, patate al forno e salsa rosa, è l'accostamento che preferisco.




COZZE GRATINATE

INGREDIENTI: (x 2-3 persone)

1 kg di cozze
mezza cipolla
6 cucchiai di pan grattato
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di conserva di pomodoro
1 spicchio d'aglio

PROCEDIMENTO:


Lavate per bene le cozze dopo averle fatte spurgare.
Mettete a rosolare mezza cipolla in abbondante olio, aggiungete le cozze e un bicchiere d'acqua e fate cuocere a coperchio chiuso fino a che non siano tutte aperte. (se ne rimangono alcune chiuse buttatele)
Fate freddare e mettete da parte metà dei gusci, i frutti e il sughetto che si è formato.
Tritate insieme il pangrattato, l'aglio, il prezzemolo e la conserva, poi aggiungete poco alla volta il sugo delle cozze in modo da regolarvi a secondo dei gusti (io non l'ho messo tutto perchè preferisco un composto più asciutto). Unite le cozze e amalgamate bene il tutto.
Prendete delle piccole manciate di composto e ricoprite il mezzo guscio della cozza, una volta finito completate con un filo d'olio e mettete in forno in funzione grill fino ad avere una panatura bella dorata.




COTOLETTE DI CARCIOFI

INGREDIENTI: (x 4 persone)

8 carciofi medio/piccoli
mezzo bicchiere di aceto
pane grattato qb
3 uova o +

PROCEDIMENTO:


Pulite i carciofi rimuovendo le prime foglie dure, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola piena di acqua e aceto in modo da non farli annerire.
Prima di usarli, scolateli e tagliateli a fettine spesse circa 5 mm oppure come preferite.
Sbattete le uova in un piatto(meglio una alla volta in modo da non sprecarle), aggiustate di sale e versateci le fette di carciofi girandole per bene in modo da coprirle con l'uovo, passatele poi nel pan grattato (vi consiglio di fare una doppia panatura in modo da renderli più croccanti).


Una volta pronti, mettete i carciofi in una teglia foderata con carta forno e versateci sopra un filo d'olio.
Infornate a 200° ventilato finchè non saranno ben dorati.
Serviteli tiepidi perchè in questo modo si sente meglio il sapore del carciofo.



ALICI AL FORNO CON PATATE

INGREDIENTI: (x 4 persone)

850 g di alici fresche intere
700 g di patate
pane grattato qb (circa 5 cucchiai + 1 spicchio d'aglio + 1 ciuffetto di prezzemolo)

PROCEDIMENTO:


Pulite per bene le alici deliscandole e unitele al pane grattato profumato a vostro piacere, aggiustate di olio e sale.
Tagliate le patate a fettine abbastanza fine e condite con olio e sale e se preferite anche con un pizzico di pepe nero.



Disponete le fette di patate su una teglia foderata di carta forno cercando di non sovrapporle troppo altrimenti ci metterebbero troppo tempo per cuocersi.
Aggiungete le alici sopra tutte le patate, completate con un filo d'olio e infornate a forno già caldo a 210° ventilato per circa 30 minuti. Un consiglio, quando vedete che le alici sono ben cotte e dorate, finite la cottura delle patate con solo il grill inferiore, in questo modo si cuoceranno meglio e non resteranno lesse.
Da servire tiepide, molto buone se accompagnate con dei pomodorini freschi.






INSALATA DI POLLO                                                              

INGREDIENTI: (x 4 persone)

6 fette di petto di pollo
6 carciofini sott'olio
2 pomodori
150 g di mais
insalata e rucola qb
1 vasetto di salsa allo yogurt (200ml)
1 bicchiere di vino bianco 
semi di papavero qb

PROCEDIMENTO:


Preparate in una ciotola il mais, pomodori e i carciofini tagliati a tocchetti aggiustando di sale e olio.
Nel frattempo tagliate la carne a striscioline e fate rosolare in padella sfumando infine con del vino bianco.
Lavate e tagliate l'insalata e la rucola, conditela con olio e sale e lasciate riposare il tempo di finire di cuocere la carne.



Una volta pronti tutti gli ingredienti uniteli con una spolverata di semi di papavero.
Fate freddare il tutto per una mezzoretta e impiattate versandoci 1 o 2 cucchiai di salsa allo yogurt.






INVOLTINI RIPIENI                                                                        

INGREDIENTI(x 2 persone)
6 fette di petto di tacchino
1 confezione di pancetta affumicata
scamorza affumicata
farina
salvia
burro
2 bicchieri di vino bianco

PROCEDIMENTO:



Fate rosolare la pancetta sfumando con del vino bianco.
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.
Battete le fettine di carne e metteteci sopra un cucchiaino circa di pancetta e uno di scamorza, arrotolate per bene e continuate cosi per tutti i pezzi.



Passate gli involtini nella farina poi fermateli con uno stecchino e una fogliolina di salvia fresca.


In una padella fate sciogliere una noce di burro insieme ad un filo d'olio d'oliva e mettete a cuocere gli involtini. Una volta ben rosolati sfumateli con il bicchiere di vino.
Aggiungete la pancetta avanzata e versateci un bicchiere d'acqua calda, continuate la cottura per altri 5/10 minuti.
Una volta cotti, togliete gli involtini e impiattate.
Aggiungete un cucchiaio raso di farina al sughetto in modo da farlo addensare leggermente e versatelo poi sopra la carne. Da servire ben caldi.










SALMONE AL FORNO CON CREMA DI ERBA CIPOLLINA                           


INGREDIENTI: (x 2 persone)

300 g circa di filetto di salmone
2 cucchiai di erba cipollina tritata
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di burro
olio
sale e pepe
noce moscata

PROCEDIMENTO:



Tagliate il salmone a fettine larghe circa 3-4 cm, pulite bene togliendo le scaglie che si staccano e mettete i pezzi in una teglia antiaderente con un filo d'olio, portate a cottura in forno a 200 gradi fino a che non si formi una crosticina sulla parte superiore.




Nel frattempo preparate la besciamella all'erba cipollina.
Prima di tutto fate sciogliere il burro a fuoco basso e versateci la farina poco alla volta mescolando sempre.
Una volta che la farina viene assorbita aggiungete il latte molto lentamente continuando sempre a mescolare altrimenti si formeranno dei grumi. Aggiustate con un pizzico di sale e pepe e un po' di noce moscata a piacere.
Portate a bollore il composto mescolando di tanto in tanto, versateci poi un cucchiaio di erba cipollina e chiudete il fuoco.
Fate intiepidire la crema e versatela sopra i tranci di salmone appena sfornati insieme ad una spolverata di erba cipollina fresca.







POLPETTONE DI TACCHINO CON FAVE E SALAME                                   


INGREDIENTI: (x 6 persone)

600 g di carne di tacchino tritata
100 g di salame milano tritato
40 g di pecorino romano grattugiato
2 uova
250 g di fave sgranate
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
pangrattato q.b.
1 dado classico
sale e pepe

PROCEDIMENTO


Premetto che ho usato le fave congelate per fare prima, ma se le avete fresche potete usarle tranquillamente, il procedimento è lo stesso.
Scottate le fave in acqua bollente per pochi secondi, scolatele e fatele intiepidire, togliete la pellicina.
Tritatele con un coltello molto grossolanamente e fatele cuocere per 10 minuti in padella con mezza cipolla tritata, mezzo bicchiere d'acqua e il dado. Mettetene poi da parte 2-3 cucchiai.


In una terrina unite alla carne tritata il salame tritato, 2 o 3 cucchiai di pangrattato, il pecorino, le uova, le fave cotte, una presa di sale e un pizzico di pepe.


Impastate per bene tutti gli ingredienti e dategli la forma del polpettone e copritelo interamente di pangrattato.
Fate soffriggere in abbondante olio la mezza cipolla, la carota e il sedano finemente tritati precedentemente, unite il polpettone e fate cuocere per circa 40 minuti a coperchio chiuso (se si secca trotto aggiungete dell'acqua calda). Scopritelo, sfumate con il vino e fate rosolare per bene ogni lato.


Una volta pronto tagliatelo a fettine e servitelo tiepido con le fave messe da parte precedentemente.



Nessun commento: