per la base e la farcitura:
300 g di biscotti tipo digestive
90 g di burro
3 uova
150 g di zucchero
700 g di ricotta
1 bustina di vanillina
per la gelatina di frutti di bosco:
300 g di frutti di bosco surgelati
80 g di zucchero
succo di mezzo limone
4 fogli di gelatina (colla di pesce)
PROCEDIMENTO:
Mettete a scaldare 250 g di frutti di bosco in una padella e mettendo da parte il resto, unite lo zucchero e un bicchiere d'acqua e portate a bollore. Fate cuocere per qualche minuto fino a che il composto non diventi simile ad una marmellata.
Passate il composto in modo da eliminare tutti i semini e mettetelo da parte (se necessario aggiungete dell'altra acqua per non avere una salsa troppo densa).
Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, chiudete il fuoco e versateci i biscotti precedentemente tritati.
Mescolate bene e versate il tutto sul fondo della tortiera, mettete in frigo per circa 30 minuti.
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.
Aggiungete la ricotta e la vanillina mescolando per bene (io ho usato una ricotta già confezionata, molto cremosa simile al mascarpone).
In un'altra terrina montate gli albumi a neve.
Unite i due preparati mescolando dal basso verso l'alto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete la teglia dal frigo, versateci il tutto e infornate per circa 30/40 minuti a 180°.
Non succede niente se si vengono a formare delle crepe sulla superficie, come in questo caso, perché poi saranno coperte dai frutti di bosco.
Mettete a bagno la colla di pesce in un po' d'acqua. Fatela sciogliere a fuoco molto basso e unitela (poco alla volta mescolando sempre) alla salsa di frutti di bosco leggermente riscaldata.
Versatela poi sopra la cheesecake fatta freddare precedentemente.
Decorate con i 50 g di frutti di bosco messi da parte precedentemente e mettete in frigo per almeno 4 ore, io di solito la lascio una notte intera in modo da farla rapprendere per bene.
Da conservare in frigo fino al momento di servirla.
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