Super veloci da preparare e gustosi da mangiare....
FORMAGGIO E ANANAS
INGREDIENTI:
1 barattolo di ananas al naturale
formaggio di vostro gradimento
PROCEDIMENTO:
Tagliate
le fette di ananas a piccoli pezzettini, tagliate dei cubetti di
formaggio a vostro piacere, non secco stile parmigiano però.. (a me
piace molto il pecorino poco stagionato) e
componete il tutto mettendo sullo stuzzicadente un pezzetto di ananas
uno di formaggio e un altro ancora di ananas... per rendere il piatto
più bello potete metterci come base delle foglie di insalata e
radicchio.
SPIEDINI DI TRAMEZZINI
INGREDIENTI:
1 confezione di pancarrè senza bordo
prosciutto cotto a fette spesse
pasta di acciughe, burro (circa 2 cucchiai per 60-80 g di burro)
mozzarella stesa
PROCEDIMENTO:
Mettete mozzarella
e prosciutto cotto tra due fette di pancarrè, fate così per tutte
quelle che avete poi tagliatele a quadratini di circa 4x4cm e infilatene
poi 4 per ogni spiedino.
Sistemateli su una pirofila con carta da forno.
Nel frattempo sciogliete il burro e aggiungete la pasta d'acciughe e una volta tolto dal fuoco spennelate sopra gli spiedini.
Mettete
in forno in funzione grill alla massima temperatura per 3-5 min. (a
seconda del forno), state attenti al pane, non deve bruscarsi troppo e
la mozzarella non deve sciogliersi ma solo ammorbidirsi. Serviteli
tiepidi che saranno buonissimi!
ROSELLINE RUSTICHE
INGREDIENTI:
150 g latte
½ cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito
3 tuorli
40 g olio
350 g farina
Sale quanto basta
Farcitura 1 oppure Farcitura 2
150 g speck 200 g salmone
100 g Emmental 100 g burro
100 g burro
DESCRIZIONE IMPASTO
Mettete
latte tiepido e zucchero, mischiate un pochino poi aggiungete il
lievito, mischiate, aggiungete il resto degli ingredienti e infine
amalgamate il tutto bene bene. Dividete l’impasto in due parti e con
l’aiuto del matterello spianatelo ricavando due rettangoli.
DESCRIZIONE FARCITURA
Mettete
nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate per ottenere una crema
( per essere più buona non frullatela molto, meglio far rimanere un
po’ di pezzettini di speck/salmone, sennò una volta cotti non si
vedranno più).
COMPLETAMENTO
Stendete la crema della farcitura sui rettangoli di pasta ed arrotolateli.
Tagliate i rotoli in pezzi da 2 cm circa e formate le roselline stringendo ogni pezzo nella parte inferiore.
Posizionate in una teglia le roselline distanti l’una dall’altra e lasciatele lievitare fino a che non si siano raddoppiate.
Passare nel forno già caldo a 180° per 10-15 minuti fino a che non diventano dorate.
Queste sono al salmone
TARTINE ALLE UOVA DI LOMPO
INGREDIENTI:
1 pacchetto di pancarrè senza bordi
maionese
uova di lompo
PROCEDIMENTO:
Fate
dorare il pancarrè al forno poi spalmateci sopra uno strato di maionese
e uno di uova di lompo e tagliate con la forma che preferite.
ROTOLINI AL SALMONE
INGREDIENTI: (x 4 persone)
1 confezione di pancarrè senza bordi
150 g di salmone affumicato
philadelphia
1 confezione di rucola
PROCEDIMENTO:
Spianate
la fetta di pancarrè con il mattarello per renderla più fina in modo da
arrotolarla senza romperla, spalmateci prima di tutto philadelphia a
vostro piacere, poi aggiungete il salmone e la rucola e infine
arrotolate il tutto, tagliate il rotolo in fettine di 2 cm circa e
servite. (per essere più buoni fateli qualche ora prima di servirli e
metteteli nel frigo cosi si insaporiranno meglio)
TARALLI
INGREDIENTI BASE:
500 g farina 00
125 g olio d'oliva
10 g sale
200 ml vino bianco
INGREDIENTI DA AGGIUNGERE A VOSTRO PIACERE:
- 120 g di olive verdi sgocciolate e tritate
- mezzo cucchiaino di pepe nero in polvere
oppure..
- 70 g di cipolla bianca tritata
oppure..
- 4 cucchiaini pieni di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiaini di origano circa
PROCEDIMENTO:
Versate
tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate fino a quando il
composto sarà ben amalgamato, poi continuate ad impastare su una tavola
di legno per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ed
omogeneo, mettetelo di nuovo nella ciotola, coprite con la pellicola e
fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso
il tempo tagliate l'impasto in pezzi per ricavarne dei bastoncini dai
quali formerete delle gocce o dei cerchietti. Nel frattempo mettete a
bollire dell'acqua in una pentola.
A
mano a mano che fate i taralli buttateli nella pentola con l'acqua che
bolle, non appena vengono a galla scolateli e pogiateli su un canovaccio
per 2-3 minuti per poi metterli sulla teglia foderata con carta forno.
Fate cuocere per circa 30 minuti a forno già caldo a 200° ventilato.
Taralli al pepe e olive verdi
Taralli alla pizzaiola
Taralli alla cipolla
PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA
INGREDIENTI:
rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare già pronta
passata di pomodoro
prosciutto cotto a fette di medio spessore
PROCEDIMENTO:
Stendete
la pasta sfoglia e ricopritela con la passata di pomodoro
precedentemente condita con olio e sale, poi stendeteci sopra le fette
di prosciutto cotto, quando avete finito di farcire (potete metterci
quello che più vi piace, ma ricordate moderate le quantità altrimenti la
pasta sfoglia non si alzerà in cottura e rimarrà collosa) ricoprite il
tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia, spennellate con un uovo
sbattuto e per decorare se vi piace buttateci sopra dei semi di sesamo o
di papavero.
Fate cuocere per circa 10 minuti a forno già caldo a 180°.
Serviteli tiepidi, buoni come antipasto o aperitivo.
INSALATA DI POLPO
INGREDIENTI:
300 g circa di polpo già cotto
1 barattolino di carciofi
1 bustina di olive verdi
1 barattolo di fagioli di spagna
qualche cucchiaio di sottaceti per toast
prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Tagliate
i carciofini e le olive e unite tutti gli ingredienti aggiustando di
sale e olio, spolverate con il prezzemolo e fate riposare in frigo per
circa un'oretta prima di servire.
INGREDIENTI:
1 manciata di salvia fresca
prosciutto crudo
1 sottiletta
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
pepe
pane grattato
olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale, pepe e parmigiano.
Mettete un pezzettino di prosciutto e di sottiletta su una foglia e richiudete, continuate cosi fino alla fine.
Passate la salvia prima nell'uovo, poi nel pane grattato e friggete per qualche minuto.
Ps. Se vi avanzano delle foglie che non volete riempire passatele nell'uovo e nel pane grattato e friggetele così, sono ancora più buone!
SCONES ALLE ERBETTE E FORMAGGIO
250 g di farina autolievitante
50 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
30 g di parmigiano
30 g di caciocavallo
60 g di formaggio brie
150 ml di latte
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di erba cipollina
5 foglie di salvia
1 cucchiaino di origano
maggiorana fresca ( o un cucchiaino di polvere)
PROCEDIMENTO:
Tritate finemente le erbette con un coltello o con l'aiuto di un mixer.
Grattugiate il parmigiano e il caciocavallo e tagliate a dadini il brie.
In una ciotola unite la farina con il burro freddo tagliato a dadini e amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungete le erbette e i formaggi. Mescolate gli ingredienti e versate il latte poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettete un po' di farina su una spianatoia e lavorate l'impasto delicatamente (non maneggiatelo troppo altrimenti gli scones risulteranno pesanti), stendetelo con un mattarello fino ad avere uno spessore di circa 2 cm.
Per dare la forma usate una semplice formina per biscotti immergendola ogni volta in un po' di farina per non far attaccare l'impasto.
Sistemate gli scones su una teglia foderata di carta forno, spennellateli con del latte e infornateli subito. Fate cuocere per circa 15 minuti a 200° forno statico finché non risulteranno dorati.
Sono buonissimi serviti tiepidi con qualche fetta di brie.
CACIONI MARCHIGIANI RIVISITATI
PER LA PASTA:
1 hg di farina
1 uovo
1 cucchiaino di olio
PER IL RIPIENO:
40 g di parmigiano
40 g di pecorino romano
40 g di auricchio dolce
50 g di salame milano
1 uovo
per spennelare:
1 uovo
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate il ripieno. Grattugiate i formaggi e tagliate a dadini il salame. Unite tutti gli ingredienti con l'uovo e mettete da parte.
Preparate ora la pasta. In una ciotola unite farina, uovo e olio e mescolate bene, finite di impastare la pasta su una tavoletta. Tagliate in due l'impasto e stendetelo con la macchina per la pasta al penultimo buco.
Con l'aiuto di un cucchiaino mettete il ripieno sulla pasta formando delle palline distanti circa 2-3 cm l'una dall'altra. Piegate la pasta e con l'aiuto di un tagliapasta date forma ai cacioni.
Metteteli poi in una teglia foderata di carta forno, fate un taglietto a forma di croce con le forbici e spennellate con l'uovo.
Fate cuocere per 15-20 minuti a 190° (quando saranno ben dorati).
Da servire tiepidi.
Se volete fare la ricetta originale, ovvero solo formaggio, basta non mettere il salame, il resto degli ingredienti e del procedimento è lo stesso.
cacioni con salame
cacioni tradizionali
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