Antipasti

Super veloci da preparare e gustosi da mangiare....

FORMAGGIO E ANANAS

INGREDIENTI:

1 barattolo di ananas al naturale
formaggio di vostro gradimento
PROCEDIMENTO:

Tagliate le fette di ananas a piccoli pezzettini, tagliate dei cubetti di formaggio a vostro piacere, non secco stile parmigiano però.. (a me piace molto il pecorino poco stagionato) e componete il tutto mettendo sullo stuzzicadente un pezzetto di ananas uno di formaggio e un altro ancora di ananas... per rendere il piatto più bello potete metterci come base delle foglie di insalata e radicchio.



SPIEDINI DI TRAMEZZINI                                                                             

INGREDIENTI:

1 confezione di pancarrè senza bordo
prosciutto cotto a fette spesse
pasta di acciughe, burro (circa 2 cucchiai per 60-80 g di burro)
mozzarella stesa

PROCEDIMENTO:

Mettete mozzarella e prosciutto cotto tra due fette di pancarrè, fate così per tutte quelle che avete poi tagliatele a quadratini di circa 4x4cm e infilatene poi 4 per ogni spiedino.
Sistemateli su una pirofila con carta da forno.
Nel frattempo sciogliete il burro e aggiungete la pasta d'acciughe e una volta tolto dal fuoco spennelate sopra gli spiedini.
Mettete in forno in funzione grill alla massima temperatura per 3-5 min. (a seconda del forno), state attenti al pane, non deve bruscarsi troppo e la mozzarella non deve sciogliersi ma solo ammorbidirsi. Serviteli tiepidi che saranno buonissimi!


ROSELLINE RUSTICHE

INGREDIENTI:

150 g latte
½ cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito
3 tuorli
40 g olio
350 g farina
Sale quanto basta 


Farcitura 1                         oppure                     Farcitura 2
150 g speck                                                      200 g salmone
100 g Emmental                                                100 g burro
100 g burro 

DESCRIZIONE IMPASTO
Mettete latte tiepido e zucchero, mischiate un pochino poi aggiungete il lievito, mischiate, aggiungete il resto degli ingredienti e infine amalgamate il tutto bene bene. Dividete l’impasto in due parti e con l’aiuto del matterello spianatelo ricavando due rettangoli. 

DESCRIZIONE FARCITURA
Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate per ottenere una crema ( per essere più buona non frullatela molto, meglio far rimanere un po’ di pezzettini di speck/salmone, sennò una volta cotti non si vedranno più).

COMPLETAMENTO
Stendete la crema della farcitura sui rettangoli di pasta ed arrotolateli.
Tagliate i rotoli in pezzi da 2 cm circa e formate le roselline stringendo ogni pezzo nella parte inferiore.
Posizionate in una teglia le roselline distanti l’una dall’altra e lasciatele lievitare fino a che non si siano raddoppiate.
Passare nel forno già caldo a 180° per 10-15 minuti fino a che non diventano dorate.

                                      Queste sono al salmone



 TARTINE ALLE UOVA DI LOMPO

INGREDIENTI: 

1 pacchetto di pancarrè senza bordi
maionese
uova di lompo

PROCEDIMENTO:  

Fate dorare il pancarrè al forno poi spalmateci sopra uno strato di maionese e uno di uova di lompo e tagliate con la forma che preferite.





ROTOLINI AL SALMONE

INGREDIENTI: (x 4 persone)
1 confezione di pancarrè senza bordi
150 g di salmone affumicato
philadelphia 
1 confezione di rucola

PROCEDIMENTO:


Spianate la fetta di pancarrè con il mattarello per renderla più fina in modo da arrotolarla senza romperla, spalmateci prima di tutto philadelphia a vostro piacere, poi aggiungete il salmone e la rucola e infine arrotolate il tutto, tagliate il rotolo in fettine di 2 cm circa e servite. (per essere più buoni fateli qualche ora prima di servirli e metteteli nel frigo cosi si insaporiranno meglio)




TARALLI

INGREDIENTI BASE:

500 g farina 00
125 g olio d'oliva
10 g sale 
200 ml vino bianco

INGREDIENTI DA AGGIUNGERE A VOSTRO PIACERE:
- 120 g di olive verdi sgocciolate e tritate
- mezzo cucchiaino di pepe nero in polvere
                 oppure..
- 70 g di cipolla bianca tritata 
                 oppure..
- 4 cucchiaini pieni di concentrato di pomodoro 
- 2 cucchiaini di origano circa

PROCEDIMENTO:


Versate tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate fino a quando il composto sarà ben amalgamato, poi continuate ad impastare su una tavola di legno per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, mettetelo di nuovo nella ciotola, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo tagliate l'impasto in pezzi per ricavarne dei bastoncini dai quali formerete delle gocce o dei cerchietti. Nel frattempo mettete a bollire dell'acqua in una pentola.


A mano a mano che fate i taralli buttateli nella pentola con l'acqua che bolle, non appena vengono a galla scolateli e pogiateli su un canovaccio per 2-3 minuti per poi metterli sulla teglia foderata con carta forno.
Fate cuocere per circa 30 minuti a forno già caldo a 200° ventilato.

                                             Taralli al pepe e olive verdi
                 
                                                   Taralli alla pizzaiola

                                                   Taralli alla cipolla 



PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA

INGREDIENTI:

rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare già pronta
passata di pomodoro
prosciutto cotto a fette di medio spessore

PROCEDIMENTO:

Stendete la pasta sfoglia e ricopritela con la passata di pomodoro precedentemente condita con olio e sale, poi stendeteci sopra le fette di prosciutto cotto, quando avete finito di farcire (potete metterci quello che più vi piace, ma ricordate moderate le quantità altrimenti la pasta sfoglia non si alzerà in cottura e rimarrà collosa) ricoprite il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia, spennellate con un uovo sbattuto e per decorare se vi piace buttateci sopra dei semi di sesamo o di papavero.
Fate cuocere per circa 10 minuti a forno già caldo a 180°.

Serviteli tiepidi, buoni come antipasto o aperitivo.





INSALATA DI POLPO

INGREDIENTI:

300 g circa di polpo già cotto
1 barattolino di carciofi
1 bustina di olive verdi
1 barattolo di fagioli di spagna
qualche cucchiaio di sottaceti per toast
prezzemolo

PROCEDIMENTO:

Tagliate i carciofini e le olive e unite tutti gli ingredienti aggiustando di sale e olio, spolverate con il prezzemolo e fate riposare in frigo per circa un'oretta prima di servire.






SALVIA RIPIENA FRITTA                                                             


INGREDIENTI:
1 manciata di salvia fresca
prosciutto crudo
1 sottiletta
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
pepe
pane grattato
olio per friggere

PROCEDIMENTO:


Sbattete l'uovo con un pizzico di sale, pepe e parmigiano.
Mettete un pezzettino di prosciutto e di sottiletta su una foglia e richiudete, continuate cosi fino alla fine.


Passate la salvia prima nell'uovo, poi nel pane grattato e friggete per qualche minuto.
Ps. Se vi avanzano delle foglie che non volete riempire passatele nell'uovo e nel pane grattato e friggetele così, sono ancora più buone!




SCONES ALLE ERBETTE E FORMAGGIO                                             


INGREDIENTI:
250 g di farina autolievitante
50 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
30 g di parmigiano
30 g di caciocavallo 
60 g di formaggio brie
150 ml di latte
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di erba cipollina 
5 foglie di salvia
1 cucchiaino di origano
maggiorana fresca ( o un cucchiaino di polvere)

PROCEDIMENTO:



Tritate finemente le erbette con un coltello o con l'aiuto di un mixer.
Grattugiate il parmigiano e il caciocavallo e tagliate a dadini il brie.


In una ciotola unite la farina con il burro freddo tagliato a dadini e amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungete le erbette e i formaggi. Mescolate gli ingredienti e versate il latte poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.


Mettete un po' di farina su una spianatoia e lavorate l'impasto delicatamente (non maneggiatelo troppo altrimenti gli scones risulteranno pesanti), stendetelo con un mattarello fino ad avere uno spessore di circa 2 cm.
Per dare la forma usate una semplice formina per biscotti immergendola ogni volta in un po' di farina per non far attaccare l'impasto.
Sistemate gli scones su una teglia foderata di carta forno, spennellateli con del latte e infornateli subito. Fate cuocere per circa 15 minuti a 200° forno statico finché non risulteranno dorati.
Sono buonissimi serviti tiepidi con qualche fetta di brie.







CACIONI MARCHIGIANI RIVISITATI                                                    

INGREDIENTI: (circa 25 cacioni)
PER LA PASTA:
1 hg di farina
1 uovo 
1 cucchiaino di olio

PER IL RIPIENO:
40 g di parmigiano
40 g di pecorino romano
40 g di auricchio dolce
50 g di salame milano
1 uovo

per spennelare:
1 uovo

PROCEDIMENTO:


Per prima cosa preparate il ripieno. Grattugiate i formaggi e tagliate a dadini il salame. Unite tutti gli ingredienti con l'uovo e mettete da parte.


Preparate ora la pasta. In una ciotola unite farina, uovo e olio e mescolate bene, finite di impastare la pasta su una tavoletta. Tagliate in due l'impasto e stendetelo con la macchina per la pasta al penultimo buco.


Con l'aiuto di un cucchiaino mettete il ripieno sulla pasta formando delle palline distanti circa 2-3 cm l'una dall'altra. Piegate la pasta e con l'aiuto di un tagliapasta date forma ai cacioni.
Metteteli poi in una teglia foderata di carta forno, fate un taglietto a forma di croce con le forbici e spennellate con l'uovo.
Fate cuocere per 15-20 minuti a 190° (quando saranno ben dorati).
Da servire tiepidi.
Se volete fare la ricetta originale, ovvero solo formaggio, basta non mettere il salame, il resto degli ingredienti e del procedimento è lo stesso.

cacioni con salame

cacioni tradizionali



 

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